Как уменьшить боль в родах?Беременность и роды - это не болезнь, а естественный физиологический процесс, ювелирно отточенный природой за миллионы лет эволюции. Тело женщины "знает" как рожать. Да, в этом процессе есть ощущения и они могут быть мощными, но не обязательно болезненными. Заметьте, воспроизведение потомства у животных не связно с болью, если только речь не идет о ситуации неволи или физиологических особенностях животного отклоняющегося от нормы.
Причинами ярких ощущений могут быть:
● мышечное напряжение (в самой матке, в связке или рядом расположенных органах) и неудобная поза;
● анатомические изменения в теле (травмы, искривления таза и т.п.) и медицинские вмешательства (родовозбуждение, прокол пузыря, стимуляция искусственным окситоцином);
● эмоциональное и ментальное напряжение (страхи, тревога, любой эмоциональный дискомфорт), приводящее к выработке адреналина и прекращению выработки естественного окситоцина (главного "гормона родов", заставляющего матку сокращаться). В след за этим, у мамы перестают продуцироваться эндорфины (наши "естественные обезболивающие", их действие в 200 раз сильнее морфия), включается режим "бей или беги", возникает мышечное напряжение, происходит отток крови от матки, тем самым ослабляется ее сокращение, усиливаются болевые ощущения, врачи начинают применять медицинские вмешательства, что еще больше усиливает боль.
Природа очень мудра. Она все устроила правильно. Если мы не берем ситуацию искусственного вмешательства или изначально имеющихся нарушениях в теле, то залогом мягкого и легкого родового процесса является отсутствие мышечного, ментального и эмоционального напряжения у мамы. Здоровая женщина с нормально протекающей беременностью может родить с комфортным уровнем ощущений.
Что для этого нужно сделать?
1) Расслабить тело и ум: освоить техники релаксации и дыхания; при необходимости использовать дополнительные способы самопомощи (звуки, массаж, теплую ванну/ душ, ароматерапию - по сути они также нацелены на расслабление); по желанию можно заранее посетить остеопата для снятия зажимов в теле.
2) Выбрать удобную позу, двигаться (при отсутствии показаний исключительно к горизонтальному положению). При движении головка малыша проще продвигается по родовому каналу, подстраивается под таз мамы, нет лишнего напряжения.
3) Постараться избежать рутинных медицинских вмешательств, для этого рекомендуется заранее выбрать врача, который будет вас сопровождать и обсудить с ним данный вопрос.
4) Проработать страхи и тревожность (о способах самостоятельной работы со страхами
здесь).
5) Заменить негативные представления о родах на позитивные.
6) Обеспечить себе максимальный психологический комфорт: пригласить партнера (муж, доула, подруга), выбрать роддом где практикуют "мягкие роды" (подробнее об этом
здесь), взять с собой "счастливую" вещь, записи релакс музыки и все, что поможет настроиться на позитивный лад (во избежание недоразумений заранее уточните какие вещи можно приносить).
7) Наполниться любовью, доверием к природе и своему телу, принятием, благодарностью и другими "эндорфинными" состояниями.
8) Минимизировать стимуляцию неокортекса (подробнее об этом
здесь)
Все это, а также многое другое мы делаем на программе психологической подготовки к родам. Подробности и запись на программу
здесь. Попробуйте неделю бесплатно и решите подходит ли Вам программа. Буду рада быть рядом с Вами в этот не простой, но прекрасный и очень важный период Вашей жизни! Присоединяйтесь к сообществу в
ВКонтакте. Пусть счастливых мамочек станет больше.