Как состояние мамы влияет на малыша?Наши эмоции и мысли напрямую влияют на наше тело через гормональную систему. Любое эмоциональное состояние проявляется в изменениях висцеральных функций организма (изменение пульса, артериального давления, температуры тела, напряжение мускулатуры и пр.).
Страхи и иные негативные переживания будущей мамы ведут к выбросу гормонов стресса (адреналин, норадреналин, кортизол), что приводит к мышечному напряжению, оттоку крови от внутренних органов, включению режима "бей или беги". Это, в свою очередь, вызывает тонус матки, снижение маточно-плацентарного кровотока, нарушение снабжения ребенка кислородом и необходимыми веществами. Итог, к сожалению, может быть печальным - выкидыши на ранних сроках, преждевременные роды, проблемы со здоровьем и развитием ребенка.
Спокойствие матери - это основа здоровья крохи, поэтому мамочке очень важно минимизировать наличие стресса, соблюдать психогигиену. При чтении интернета не погружайтесь в негативные истории. У каждого свой опыт. Фокусируйтесь на положительных примерах. Поверьте, их тоже много, только о них не так ярко рассказывают. Пробуйте управлять собственными эмоциями. В случае стрессовой ситуации переключитесь на что-то позитивное, послушайте любимую музыку, посмотрите любимый фильм, прогуляйтесь, попрактикуете медитацию или йогу, займитесь творчеством (рисованием, рукоделием и т.п.). Почаще общайтесь с малышом, это дает очень большой прилив эндорфинов.
Исследования показали, что ребенок внутри утробы буквально "считывает" все переживания матери. Помню, сидим мы с младшим на КТГ, медсестра подключила аппарат и вышла в коридор. Я закрыла глаза, расслабилась. Вдруг она неожиданно вернулась и хлопнула дверью. Я не то чтобы испугалась, но внутренне вздрогнула. Кардиотокограф буквально через долю секунды стал показывать учащенное сердцебиение малыша. "Вот это реакция. Что же с ним происходит, когда я действительно пугаюсь или нервничаю....?" - подумала я.
Также существует такое явление как эмоциональная привязанность - это необходимая фаза в психическом развитии ребенка, эмоциональная близость. Она бывает разной и всегда зависит от отношения мамы к малышу. Через механизм привязанности у младенца формируется чувство базового доверия к миру, а это психологический фундамент всей жизни. Ощущение безопасности, защищенности, надёжности и опоры в будущем влияет на формирование уверенности в себе, хорошей самооценки, самодостаточности, стремлению познавать новое, умению выстраивать крепкие отношения как на работе, так и в личной жизни. Детско-материнская привязанность возникает еще внутриутробно, поэтому колоссально важно то, какие эмоции мама испытывает к малышу, как принимает и как общается с ним во время беременности и родов.
Если Вы хотите снять тревожность и страхи связанные с беременностью или родами, сделать ум союзником и научиться использовать "естественную анестезию", пробудить внутренние ресурсы и ощутить "опору под ногами", освоить навык глубокой релаксации для максимально природного процесса рождения, подарить своему малышу базовое доверие к миру или просто поговорить о самом волшебном этапе Вашей жизни записывайтесь на программу психологической подготовки к родам. Подробности и запись на программу
здесь. Попробуйте неделю бесплатно и решите подходит ли Вам программа. Буду рада быть рядом с Вами в этот не простой, но прекрасный и очень важный период Вашей жизни! Присоединяйтесь к сообществу в
ВКонтакте. Пусть счастливых мамочек станет больше.