Психолог для беременных
Перинатальный психолог
Психологическая подготовка к родам
Психолог для беременных
Перинатальный психолог
Психологическая подготовка к родам
Почему нужно психологически готовиться к родам?

Наши эмоции напрямую влияют на наше тело через гормональную систему за счет выброса соответствующих гормонов и нейромедиаторов. Тоже справедливо и для мыслеобразов, которые вызывают эмоции, а они, в свою очередь, влияют на телесность. Любое эмоциональное состояние проявляется в изменениях показателей висцеральных функций организма (изменение пульса, артериального давления, температуры тела, напряжение мускулатуры и пр.). На этой зависимости основан, например, «детектор лжи». Подумайте о лимоне. Прямо сейчас, подумайте о нем по-настоящему, увидьте цвет, такой желтый, яркий, почувствуйте этот сочный кислый вкус, вспомните его едкий запах. Чувствуете увеличение слюноотделения? Только что вы с помощью своих мыслей повлияли на работу своего тела. Ведь никакого лимона вы в реальности не видели, а использовав только свое воображение смогли изменить работу пищеварительной системы. Так и с родами. То, с какими чувствами мы идем в роды и что мы думаем о родах влияет на то, как они будут протекать. Наши мысли, чувства и настрой имеют колоссальное значение. В родах "царствует" женщина. Ни один врач, даже самый лучший за вас не родит. Он конечно поможет в критической ситуации, но не родит. У него другая задача. Врач на родах - это "страховка". Ответственность за свои роды женщине нужно взять на себя.

Страхи (равно как и любые стрессы) в родах вызывают выброс гормона адреналина, который является антагонистом окситоцина - главного гормона в родах, который заставляет матку сокращаться. А если нет естественного окситоцина, то нет и эндорфинов, являющихся "естественными обезболивающими". Включается режим "бей или беги", что означает "не время рожать", возникает мышечное напряжение, учащается сердцебиение, увеличивается артериальное давление, происходит отток крови от внутренних органов, в частности от матки, тем самым ослабляя ее сокращение, вплоть до остановки родовой деятельности, в разы усиливаются болевые ощущения, врачи вынуждены прибегать к медицинским вмешательствам, что еще больше усиливает боль. Таким образом, психологическое состояние мамы во время родов оказывает колоссальное влияние на мягкость и эффективность родового процесса. Можно выучить наизусть позы и натренировать до автоматизма дыхание, но если в голове рой страшных мыслей, а перед глазами и кадры из фильма где роженица мучается в схватках, то все знания за секунду вылетают из головы, а тело автоматически сковывает сильнейшее мышечное напряжение, которое и вызывает боль и проблемы в родовом процессе.

При этом, беременность - это время в хорошем смысле слова кризисное. Мамочка сталкивается с поистине вулканическими изменениями как в физическом, психологическом плане, так и в социальном плане, к которым нужно адаптироваться. Это очень не просто, требуется время и внутренний ресурс. Поэтому страхи и тревога в этот период очень частое явление и могут появляться даже у самых спокойных женщин. Может возникать эмоциональная неустойчивость, раздражительность, сензитивность, мнительность, астеничность. Все эти проявления естественны, но вместе с тем если вы понимаете что эмоциональный фон однозначно скатывается в негатив и просто "отдохнуть" и "прогуляться" уже не помогает, зная как ваше состояние влияет на протекание беременности и процесс родов, не стесняйтесь обращаться за помощью.

К слову, важность психологического состояния беременных признается на уровне государства. В России беременные имеют право на бесплатную психологическую помощь (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ № 69/н 95/н от 17.02.20). Вместе с родовым сертификатом женщина получает сертификат на консультацию перинатального психолога. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует техники релаксации, дыхательные методики, музыку и, подчеркиваю, практику осознанности, для облегчения боли у здоровых беременных женщин (пункт 21 рекомендаций ВОЗ в отношении мер медицинской помощи в родах и послеродовом периоде от 2018 года).

Что делать?

Изучить природу родов, освоить техники естественного обезболивания, сказать "нет" стрессу, проработать страхи связанные с родами, заменить негативные убеждения о родах на позитивные, постараться обеспечить себе психологический комфорт в родах при любых обстоятельствах, создать "эндорфинную подушку", то есть наполниться позитивными чувствами и переживаниями (любовью, доверием к природе, к своему телу, радостью от предвкушения скорой встречи с малышом), чтобы этого эмоционального заряда хватило на весь период. Поверьте, это очень поможет.

Все это, а также многое другое мы делаем на программе психологической подготовки к родам. Подробнее о программе и запись на программу здесь. Попробуйте неделю бесплатно и решите подходит ли Вам программа. Буду рада быть рядом с Вами в этот не простой, но прекрасный и очень важный период Вашей жизни! Присоединяйтесь к сообществу в ВКонтакте. Пусть счастливых мамочек станет больше.